
■材料(2人分)
長茄子
1本
大根
2cm
青ねぎ
1本
阿波すだち鶏おつまみ砂肝(柚子胡椒味)
1袋
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ1/2
■つくり方
①長茄子は縦半分に切ってから、
皮面に細かく斜めに切れ込みをいれる。
食べやすい大きさに切ったら5分ほど水にさらす。
大根は皮を剥き、すりおろす。
青ねぎは斜め切りにする。
②阿波すだち鶏おつまみ砂肝(柚子胡椒味)は
耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで2分加熱する。
③②の加熱中、フライパンにごま油を熱し、
水気を切った茄子を皮面から焼き、
全面に軽く焼き色をつける。
④②に③を加えてさっと混ぜあわせたら皿に盛る。
大根おろし、青ねぎを添え、ポン酢をかけて完成。
■コツ・注意点
茄子は切れ込みを入れて皮面から焼くと、色が綺麗に仕上ります。
■このレシピで使用した商品
阿波すだち鶏 おつまみ砂肝(柚子胡椒味)
砂肝の柚子胡椒味を活かした一品。シンプルにおろしポン酢と合わせるだけで調理も簡単です。