アレンジレシピ

阿波すだち鶏おつまみ砂肝(柚子胡椒味)と茄子のおろし和え

砂肝の柚子胡椒味を活かした一品。シンプルにおろしポン酢と合わせるだけで調理も簡単です。

【 調理時間:15分 】

■材料(2人分)

長茄子

1本

大根

2cm

青ねぎ

1本

阿波すだち鶏おつまみ砂肝(柚子胡椒味)

1袋

ごま油

大さじ1

ポン酢

大さじ1/2

■つくり方

①長茄子は縦半分に切ってから、
 皮面に細かく斜めに切れ込みをいれる。
 食べやすい大きさに切ったら5分ほど水にさらす。
 大根は皮を剥き、すりおろす。
 青ねぎは斜め切りにする。
②阿波すだち鶏おつまみ砂肝(柚子胡椒味)は
 耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで2分加熱する。
③②の加熱中、フライパンにごま油を熱し、
 水気を切った茄子を皮面から焼き、
 全面に軽く焼き色をつける。
④②に③を加えてさっと混ぜあわせたら皿に盛る。
 大根おろし、青ねぎを添え、ポン酢をかけて完成。

■コツ・注意点

茄子は切れ込みを入れて皮面から焼くと、色が綺麗に仕上ります。

■このレシピで使用した商品

阿波すだち鶏 おつまみ砂肝(柚子胡椒味)