アレンジレシピ

阿波すだち鶏肉だんごの酸辣湯風スープ

しょうゆを濃い口から薄口に変えると、すっきりした味わいになります。お好みによって変えてみてください。

【 調理時間:20分 】

■材料(2人分)

肉だんご 250g

1袋

しいたけ

2枚

ゆで筍

1/4個

人参

1/4個

春雨

20g

1個

スープ

(中華スープの素をといたもの)

600cc

大さじ1/2

しょうゆ

大さじ1

大さじ2

小さじ1/4

片栗粉

小さじ1

ラー油

適量

パクチー

適量

■つくり方

①肉だんごは電子レンジで温めておきます。
②しいたけ、筍、人参は千切りにします。
③春雨はゆでて水をきっておきます。
④片栗粉は同量の水で溶いておきます。
⑤卵は溶きほぐしておきます。
⑥鍋にスープを入れて火にかけ、煮立ったら(1)(2)(3)と酒を加えてひと煮立ちさせます。
⑦(6)にしょうゆと酢を加え、味を見て塩を加えて味を調整します。
⑧(7)が煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、薄いとろみをつけます。再び沸騰したら卵を回し入れ、火を止めてラー油をいれます。
⑨ 器によそい、好みでパクチーをのせます。

■コツ・注意点

しょうゆを濃い口から薄口に変えると、すっきりした味わいになります。お好みによって変えてみてください。

■このレシピで使用した商品

阿波すだち鶏 肉だんご
250g