アレンジレシピ

阿波すだち鶏串なし焼鳥とニラの和え物

ニラの茹ですぎに注意しましょう。さっとお湯にくぐらせ、水で冷やすことで香りと歯ごたえを残します。

【 調理時間:10分 】

■材料(2人分)

照焼きチキン 165g

1袋

ニラ

1束

ごま油

小さじ1

白ごま

大さじ1/2

しょうゆ

大さじ1

■つくり方

① 鍋で湯を沸かし、塩を加え(分量外)ニラをさっとお湯にくぐらせます。冷水にとり軽く絞ってしょうゆをかけておきます。
②(1)を3cmくらいに切って水分を絞りボウルに入れます。
③照焼きチキンを湯煎もしくは電子レンジで温めます。
④(2)のボウルに照焼きチキンを煮汁ごと加えます。
⑤照焼きチキンとニラをよく混ぜ合わせ、仕上げにごま油と白ごまを加えます。

■コツ・注意点

ニラの茹ですぎに注意しましょう。さっとお湯にくぐらせ、水で冷やすことで香りと歯ごたえを残します。

■このレシピで使用した商品

阿波すだち鶏 照焼きチキン
160g