
■材料(2人分)
照焼きチキン 165g
1袋
ニラ
1束
ごま油
小さじ1
白ごま
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
■つくり方
① 鍋で湯を沸かし、塩を加え(分量外)ニラをさっとお湯にくぐらせます。冷水にとり軽く絞ってしょうゆをかけておきます。
②(1)を3cmくらいに切って水分を絞りボウルに入れます。
③照焼きチキンを湯煎もしくは電子レンジで温めます。
④(2)のボウルに照焼きチキンを煮汁ごと加えます。
⑤照焼きチキンとニラをよく混ぜ合わせ、仕上げにごま油と白ごまを加えます。
■コツ・注意点
ニラの茹ですぎに注意しましょう。さっとお湯にくぐらせ、水で冷やすことで香りと歯ごたえを残します。
■このレシピで使用した商品
阿波すだち鶏 照焼きチキン
160g
ニラの茹ですぎに注意しましょう。さっとお湯にくぐらせ、水で冷やすことで香りと歯ごたえを残します。