
■材料(2人分)
塩唐揚げ 200g
1袋
さつま芋
200g
小かぶ
1個
水菜(レタス等でもいい)
1袋
●レモンドレッシング材料
レモン
1/2個
EXVオリーブオイル
50cc
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
■つくり方
①さつま芋は大きければイチョウ切り、小さければ半月切りに、約5ミリ幅にカットし、600Wの電子レンジで3分、竹串がスッと通るまで加熱します。
② 小かぶは櫛形にカットして、600Wの電子レンジで2分、少し歯ごたえが残るくらいに加熱します。
③水菜は洗って5cmほどにカットして、水気を切ります。
④塩からあげは電子レンジで加熱します。
⑤レモンドレッシングの材料をボウルにすべて入れ、撹拌しドレッシングをつくります。
⑥(1)から(3)までをボウルに入れ、さっくり混ぜ合わせたものをお皿に盛り付けます。その上に温めた塩からあげをトッピングします。
⑦食べる直前に(6)にレモンドレッシングをかけます。
■コツ・注意点
小かぶは皮をむかず、少し厚めにカットします。また、火を通しすぎないように注意しましょう。
■このレシピで使用した商品
阿波すだち鶏 やわらかムネ肉の塩唐揚げ
180g
小かぶは皮をむかず、少し厚めにカットします。また、火を通しすぎないように注意しましょう。