アレンジレシピ

阿波すだち鶏ささみカツ(甘酢かけ)のバインミー

ささみカツは大きなものは半分にカットして、パンのサイズに合わせて等分に入る様にします。パクチーが苦手な方はベビーリーフなどに替えてもOKです。

【 調理時間:20分 】

■材料(フランスパン1本分)

ささみカツ[甘酢かけ] 180g

1袋

フランスパン

1本

バター

適量

●ベトナム風なますの材料

大根

10cm

小ぶりの人参

1/2本

米酢

大さじ2

さとう

小さじ2

ナンプラー

小さじ1.5

小口切りの赤唐辛子

ひとつまみ

玉ねぎ

1/2個

スウィートチリソース

適量

パクチー

適宜

■つくり方

①ベトナム風なますをつくります。大根と人参の千切りに、塩(分量外)をひとつまみ加え、水分が出たらかるく絞ります。
②ボウルに大根と人参、米酢、砂糖、ナンプラー、赤唐辛子を加えてよく混ぜあわせ冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
③玉ねぎを薄切りにして水でさらし、水分を絞っておきます。
④ささみカツは電子レンジで温めておきます。
⑤フランスパンを4等分にし、具材をはさめるようにサイドに切り目を入れます。
⑥フランスパンをサイドの切り目を開き、バターを塗ります。
⑦次にさらし玉ねぎ、ベトナム風なます、その上にささみカツをのせて、スウィートチリソースをかけ好みでパクチーをトッピングしてサンドします。
⑧フランスパンにはさむ具材の分量はお好みで。また、お子様にはスウィートチリソースの代わりにマヨネーズとトマトケチャップを半々にまぜあわせたソースをかけてあげてください。

■コツ・注意点

ささみカツは大きなものは半分にカットして、パンのサイズに合わせて等分に入る様にします。パクチーが苦手な方はベビーリーフなどに替えてもOKです。

■このレシピで使用した商品

阿波すだち鶏 ささみカツ[甘酢かけ]
180g