
■材料(2人分)
阿波すだち鶏つくねスティック
8本
玉ねぎ
1/2個
絹ごし豆腐
1/2丁
にんにく
1片
生姜
5g
★ごま油
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
☆水
150cc
☆味噌
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
花椒
適量
糸とうがらし
適量
■つくり方
①「阿波すだち鶏つくねスティック」は3等分に切る。
玉ねぎは薄切り、絹ごし豆腐は2cm角の角切りにする。
にんにくと生姜をみじん切りにする。
②フライパンに★、にんにくと生姜を入れ、弱火で熱し香りが立ったら中火にして玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める。
③「阿波すだち鶏つくねスティック」と絹ごし豆腐、よく混ぜた☆を加え、とろみが出るまで優しく混ぜながら煮詰める。
④器に盛り、花椒を振り、糸とうがらしを添えたら完成。
■コツ・注意点
味噌は甜麺醤でも代用可能です。 合わせ調味料の☆を加える前に、必ずよく混ぜて片栗粉が固まらないようにしましょう。
■このレシピで使用した商品
阿波すだち鶏 つくねスティック
ひき肉の代わりに「阿波すだち鶏つくねスティック」を使ったボリューム感たっぷりの麻婆豆腐です。