アレンジレシピ

鶏つくねの麻婆豆腐

ひき肉の代わりに「阿波すだち鶏つくねスティック」を使ったボリューム感たっぷりの麻婆豆腐です。

【 調理時間:15分 】

■材料(2人分)

阿波すだち鶏つくねスティック

8本

玉ねぎ

1/2個

絹ごし豆腐

1/2丁

にんにく

1片

生姜

5g

★ごま油

小さじ1

★豆板醤

小さじ1

☆水

150cc

☆味噌

大さじ2

☆醤油

大さじ2

☆みりん

大さじ1

☆片栗粉

大さじ1

花椒

適量

糸とうがらし

適量

■つくり方

①「阿波すだち鶏つくねスティック」は3等分に切る。
 玉ねぎは薄切り、絹ごし豆腐は2cm角の角切りにする。
 にんにくと生姜をみじん切りにする。
②フライパンに★、にんにくと生姜を入れ、弱火で熱し香りが立ったら中火にして玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める。
③「阿波すだち鶏つくねスティック」と絹ごし豆腐、よく混ぜた☆を加え、とろみが出るまで優しく混ぜながら煮詰める。
④器に盛り、花椒を振り、糸とうがらしを添えたら完成。

■コツ・注意点

味噌は甜麺醤でも代用可能です。 合わせ調味料の☆を加える前に、必ずよく混ぜて片栗粉が固まらないようにしましょう。

■このレシピで使用した商品

阿波すだち鶏 つくねスティック