アレンジレシピ

砂肝のおつまみサラダ

もう一品ほしい時に便利なサラダ仕立てのヘルシーなおつまみです。 みじんぎりの玉ねぎを入れることで、砂肝に味が良く絡んで美味しく召し上がることができます。

【 調理時間:10分 】

■材料(2人分)

阿波すだち鶏砂肝竜田揚げ

1袋

ミニトマト

3個

きゅうり

1/3本

レタス

1~2枚

玉ねぎ

1/6個

★レモン果汁

小さじ2

★米油

小さじ1

★塩

小さじ1/2

★砂糖

小さじ1/2

★すりおろしにんにく

小さじ1/4

★黒胡椒

少々

■つくり方

①阿波すだち鶏砂肝竜田揚げは表示時間通りに加熱する。
②ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
 きゅうりはスライサー又はピーラーでリボン状の薄切りにする。
 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
③玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
④③に★を入れて混ぜ、①と和える。
⑤器にレタスときゅうりを乗せ、④とミニトマトを乗せたら完成。

■コツ・注意点

③の工程で、玉ねぎの辛み抜きをしていますが、辛みが気にならない方や新玉ねぎを使用する場合は加熱せず使用しても問題ありません。

■このレシピで使用した商品

阿波すだち鶏 砂肝竜田揚げ